ón

Vivienda unifamiliar sostenible en El Infanzón, Gijón

Calificación energética A y cubierta ajardinada con las estancias integradas en la pendiente de la parcela


Anteproyecto, en primeras fases de desarrollo, por tanto, de una vivienda sostenible unifamiliar soterrada en El Infanzón, concejo de Gijón.

Se trata de una vivienda sostenible, con calificación energética A, semienterrada, debido a la elevada pendiente de la parcela, que invita a un diseño singular como el presente.

Sobre la cubierta se restituye el perfil original del terreno, dando lugar a una cubierta ajardinada que se integra perfectamente en la ladera, manteniendo en gran medida las pendientes originales.

Plataformas a distintos niveles

Las diferentes terrazas de estancia, de recreo, incluyendo la piscina, se integran en la pendiente con plataformas a distintos niveles.

La parcela cuenta con unas espléndidas vistas hacia Cabueñes y la ciudad de Gijón, que el proyecto intenta aprovechar con una edificación alargada, de muy poco fondo, en que todas las piezas de la vivienda están orientadas hacia las vistas y hacia el Sur.

El acceso rodado, complejo por la gran pendiente, se resuelve con un garaje enterrado colindante con el embudo de entrada desde el vial de acceso, desde el que se accede a la vivienda con una escalera.