Rehabilitación de fachada y patios y adecuación de edificio en Gijón

Fachadas más seguras y eficientes, además de una nueva cubierta plana y un portal accesible

El proyecto de rehabilitación de este edificio entre medianeras en la calle Tirso de Molina de Gijón nace con el objetivo principal de restaurar las fachadas a calle. Su evidente estado de deterioro, visible en grietas, desconchados y desprendimientos en el paramento vertical de fachada, puede suponer un peligro para los usuarios del inmueble y para el resto de transeúntes de la calle.

Debido al deterioro tanto estético como de seguridad de la fachada, se plantea su rehabilitación mediante la retirada de los revestimientos existentes sueltos o mal adheridos, ya muy deteriorados. Luego, previo tratamiento de la base resultante, se colocará un nuevo revestimiento a base de piezas de gres porcelánicos, instalado mediante un sistema de fachada ventilada con subestructura de soporte de aluminio.

El aislamiento, específico para este tipo de fachadas, estará constituido por una manta de lana mineral hidrofugada (como ya hemos hecho en otros proyectos), revestida por una de sus caras con un tejido textil negro de gran resistencia mecánica y al desgarro.

Cerramiento del patio interior

Simultáneamente, y aprovechando la ejecución de las obras prioritarias sobre las fachadas a la vía pública del inmueble, la comunidad de propietarios se decide a realizar mejoras sobre la cubierta y el cerramiento del patio interior del edificio.

Para la mejora y rehabilitación energética de la fachada del patio interior se propone la adición de un sistema de aislamiento por el exterior (SATE), llevando a cabo previamente los preceptivos trabajos de saneamiento y reparación de la base existente. Estos trabajos permitirán la adecuada preparación del soporte para recibir la nueva solución con 60 mm. de aislamiento.

Para completar la mejora global de las prestaciones térmicas del edificio, se propone la sustitución de la cubrición de la terraza del ático y de los patios para ejecutar una nueva cubierta plana. Sobre ella, se aplicará directamente un sistema específico de impermeabilización.

Portal accesible

Además, se acometerán reformas en el portal para garantizar la accesibilidad del mismo. Se eliminarán escalones y se ejecutará una nueva rampa que nazca desde la cota de la calle, creando un recorrido accesible libre de obstáculos desde el exterior hasta las viviendas.

Dolmen Arquitectos

Somos un estudio especializado en arquitectura, urbanismo y medio ambiente con base en Gijón, Asturias, e integrado por arquitectos, aparejadores, geógrafos e ingenieros con más de veinte años de experiencia. La sostenibilidad y la eficiencia energética son los pilares sobre los que desarrollamos nuestro trabajo

Dolmen Arquitectos empresa colaboradora de la Agencia de Colocación del Ayuntamiento Gijón
¿Nos siguen?

 
 

Contacto
  • C/ Cabrales 1, 3º 33201 Gijón (Asturias)
  • 985 175 990
  • edificacion@dolmenarquitectura.com