Reforma interior de una vivienda en Gijón

Todas las estancias dan hacia la calle, aprovechando al máximo la luz solar

Nuestro estudio de arquitectura está inmerso en un nuevo proyecto de reforma interior de vivienda, en este caso en la ciudad de Gijón. Aunque se trate de una reforma interior, realmente la envergadura de la obra supone en la práctica ‘reconstruir’ buena parte de la vivienda, además de dotarla de una mayor eficiencia energética.

Tras la eliminación de toda la distribución interior existente, que no era útil ni dejaba disfrutar de la calidad del espacio que ocupa el piso, planteamos una reforma integral del uso de esta vivienda. Para ello, convertimos la esquina achaflanada -abrazada por dos terrazas- en la zona más importante. Esta zona contiene ahora la estancia común, junto con el comedor, permitiendo tener así un espacio abierto y disfrutar de las vistas que proporciona este edificio en esquina.

Los espacios se han distribuido de manera que todas las estancias de hábitat se encuentren situadas hacia la calle, aprovechando así la luz y la calidez solar. Las zonas húmedas se sitúan hacia el patio del edificio, generando una buena ventilación en estas estancias.  

La cocina se incluye dentro del conjunto del salón-comedor mediante un tabique de vidrio y una puerta corredera también de vidrio, generando así la ilusión de un concepto abierto, pero aportando la posibilidad de cerrar la cocina cuando se necesite.

Aislamiento térmico

La mejora de la vivienda no es sólo interior, ya que también se reemplazan las ventanas por una carpintería que tiene el mismo diseño de las existentes, pero mucho mejor comportamiento térmico. Además, un trasdosado perimetral en toda la vivienda que cuenta con aislamiento de lana de roca de 40 mm. -tanto en paredes como en suelo y techo- produce una mejora sustancial en cuanto a las necesidades energéticas del piso.

El programa de reforma se completa con dos dormitorios, dos baños y un despacho, además de las zonas ya mencionadas de cocina y salón-comedor.

El estado actual de las obras, con la demolición de la tabiquería existente, nos permite observar el espacio de la esquina achaflanada, que formará la zona central sobre la que funcionará esta vivienda.

En este enlace pueden ver otros proyectos de reforma de viviendas ya ejecutados por Dolmen Arquitectos.